Fondazione Federico II, Palermo
9 giugno 2022
Giovedì 9 giugno 2022, nella prestigiosa cornice dell’Oratorio di Sant’Elena e Costantino della Fondazione
Federico II a Palermo è stata annunciata la candidatura della città di Castelbuono al network internazionale
delle Città Creative UNESCO, nel settore gastronomia.
A dare l’annuncio ufficiale, nel cuore del capoluogo della Regione Sicilia, il Sindaco Mario Cicero, che ha
spiegato come Castelbuono abbia identificato la creatività, declinata nel settore della gastronomia, come
elemento strategico per il proprio sviluppo urbano sostenibile.
Castelbuono punta a diventare la Città Creativa UNESCO ambasciatrice della Dieta Mediterranea nel mondo,
promuovendo la tutela della biodiversità e condividendo best practice nell’uso delle materie prime. Osservando
il patrimonio alimentare di Castelbuono e seguendo il percorso che trasforma i prodotti naturali in prodotti
culturali, si scopre una creatività millenaria e in continuo mutamento, sempre alla ricerca della sostenibilità.
Attualmente non si contano presenze italiane a sud di Roma nel network delle Città Creative UNESCO. Il
riconoscimento di una Città Creativa siciliana porrebbe, dunque, l’intera Regione nella meritata posizione di
rilievo all’interno del circuito.
Diversi sono gli interventi che si sono susseguiti introdotti dalla vivace mediazione dell’attore Salvo Piparo , a
partire da Angelo Boscarino di BIA Srl, la società di consulenza che accompagnerà la Città di Castelbuono
durante l’iter di Candidatura e che ha spiegato i prossimi passi previsti per la call 2023: le iniziative di sostegno
e comunicazione di progetto, la raccolta delle lettere di supporto, l’organizzazione di tavoli di lavoro con la
comunità e gli stakeholder per l’identificazione delle linee progettuali da inserire nel Dossier di Candidatura.
Ospite anche il Consigliere Regionale del Piemonte Maurizio Marello – già Sindaco di Alba dal 2009 al 2019
e che nel 2017 ha ottenuto per la sua città il riconoscimento di UNESCO Creative City of Gastronomy: Marello
ha raccontato il percorso di candidatura di Alba e ha espresso il proprio pieno sostegno al progetto strategico
di Castelbuono.
Un coro di voci ed esperienze ha poi offerto una ricca panoramica delle iniziative di carattere enogastronomico
implementate a livello locale, che troveranno spazio nel racconto collettivo del Dossier di Candidatura. In
particolare, sono intervenuti Biagio Agostara, Presidente dell’Istituto Idimed di Palermo, Salvino Leone,
vicepresidente del Museo F. Minà Palumbo di Castelbuono, e Angelo Merlino, Presidente del Parco delle
Madonie che hanno confermato la loro piena adesione alla iniziativa.
Questa conferenza palermitana segue l’incontro pubblico rivolto alla collettività che si è tenuto l’8 giugno, nella
piazza principale di Castelbuono, Piazza Margherita. I cittadini castelbuonesi hanno risposto in grande numero ed hanno ascoltato in anteprima la testimonianza i Maurizio Marello che ha raccontato, in un vivace scambio
con i presenti, l’esperienza della Candidatura anche come benefico strumento di coesione e trasmissione
dell’identità dei luoghi.
La Candidatura di Castelbuono si presenta dunque come una candidatura collettiva ed inclusiva, che vuole
raccontare il complessivo carattere creativo della Città e della Sicilia in ambito enogastronomico.